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2022.03.14
腸からはじめる『花粉症対策』
皆様こんにちは😊
最近日中はポカポカ陽気になってきましたね🌸
気温が暖かくなってくるのはとっても嬉しいですが、この時期になると酷くなるのが、、、スギ花粉🤧
花粉症の方にはつら~い時期ですよね💦
実は花粉症は体内を守ろうとする免疫細胞が誤作動を起こして有害ではない花粉に反応してアレルギー症状を起こすことによって起きてしまいます。
なので、花粉症対策は免疫を正常に働かせることが大切です‼️
その免疫を正常に働かせるためには免疫細胞の約70%が集まっている腸内環境を整えることが近道です✨
腸内環境を整えることで免疫細胞が正常に働きやすい環境になり、アレルギー反応である花粉症を抑えてくれます‼️
腸内環境を整える方法
①善玉菌をとる
有名な善玉菌には乳酸菌とビフィズス菌があります。
乳酸菌→ヨーグルトやみそなどの発酵食品に含まれています。
ビフィズス菌→自然の食品には含まれていないので「ビフィズス菌入り」のヨーグルトや乳酸菌飲料などを意識してとりましょう✨
②食物繊維をとる
食物繊維は善玉菌のえさになり、腸内環境を整えるサポートをしてくれます。
食物繊維には、便のかさを増やしてくれる不溶性食物繊維と腸内環境を整えたり、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる水溶性食物繊維があります。
不溶性食物繊維を多く含む食品
穀類・豆類・キノコ類・ごぼうなどの野菜など
水溶性食物繊維を多く含む食品
昆布やわかめなどの海藻類をわん・果物・大麦など
食物繊維は普段の食事では不足しがちなので意識して摂るようにしましょう!!!
花粉症の方はまず腸内環境の状態を良くする食事をまず心がけでみましょう❣️