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2023.10.16

インフルエンザに負けない免疫力をつけましょう!

こんにちは☀️ 一気に季節が秋めいてきましたね🍂 寒暖差もありますが、体調など崩していませんか?? 学校などではインフルエンザで学級閉鎖になるくらい流行しています⚠️ 嫌な流行に乗らないように、気をつけていきたいですね! そこで今回は改めて 免疫力を高めてくれる食材についてご紹介します😊✨ ①緑黄色野菜 緑黄色野菜には、ビタミンAやビタミンC、ビタミンEが豊富。中でもビタミンAは細菌やウイルスを殺すマクロファージ(リンパ球や食細胞)を増強し、健康的な免疫力を高める働きがあるといわれています。 ②肉、魚、卵、乳製品 体の細胞や免疫物質を作るたんぱく質をとることで、免疫の働きが維持できます。 ③緑茶、ココア、赤ワイン これらには抗酸化物質であるポリフェノールが多く含まれています。 ポリフェノールは白血球の働きを高めるほか、活性酸素を除去する作用があるので、健康的な免疫力を整えるだけでなく老化対策(健康維持)にもなります。 ④きのこ きのこには食物繊維に加え、β–グルカンというきのこ特有の成分が含まれています。 β–グルカンは、マクロファージを刺激して健康的な免疫力を整える働きがあります。 ⑤発酵食品 納豆や漬物、ヨーグルト、味噌、醤油といった発酵食品は、腸内環境を整える作用が期待できます。 発酵食品に含まれる乳酸菌は、腸内の善玉菌の増加と、悪玉菌を抑制する働きを持っているのです。 体に良いことは知っているけれど 改めて言われると気をつけようと思いますね💪 また免疫力を高めるためには デトックスをして余分な毒素を排出することも重要です✨ 定期的にスロータスを受けている方は免疫力が高まっているはずですね😊✨ 食事に気をつけて、定期的にスロータスで解毒をして整えれば 免疫力はかなり強化できるはず😊 これからの季節も楽しみながら乗り切りましょう⛄️